Feuerwehr-Diplom

Das Pilotprojekt, dass Herr Wewlkamp (seit Jahren aktives Mitglied der freiwilligen Feuerwehr Ostbevern) im April 2010 in unserer Einrichtung durchgeführt hat, wurde von unseren Kindern begeistert angenommen.

Daher haben wir uns dazu entschlossen,dieses Projekt -als regelmäßiges Element- in unsere Arbeit mit den Schubidu aufzunehmen.

Mit Gesprächen und Bildbetrachtungen wurden -Gruppen übergreifend- einzelne Inhalte erarbeitet. An zwei weiteren Vormittagen kam Herr Wewelkamp zu uns in den Kindergarten.

Mit folgenden Inhalten setzten sich die Kinder auseinander:

- das Lernen der Notrufnummer 112 und das Absetzen eines Notrufes

- das Kennenlernen eines Feuerwehrmannes in voller Ausrüstung, vor dem man sich nicht, aus Angst, verstecken muss (geschieht häufig bei Einsätzen)

- den Klang einer Stimme hören, wenn die betreffende Person eine Maske trägt

- die Geräusche wahrnehmen, die ein Sauerstoffgerät in Funktion macht (keine Geistergeräuische)

- Umgang mit Feuer (Streichholz bzw. Kerze anzünden und wieder löschen)

- das Kennenlernen der Fluchtwege

- Kenntnisse darüber erhalten, wie man sich im Brandfall verhalten soll

« gehe zu „Aktuelles”

herbstliche Gartenaktion  » mehr